脊椎側彎

脊椎側彎 特別門診


用「不開刀」的方法改善脊椎側彎的科學證據

依據近年來的第一級(最高等級)實證科學研究報告( Monticone et al. 2014,Schreiber et al. 2015 and Kuru et al. 2015),脊椎側彎確定可以用「不開刀」的方法獲得有效改善。

但重點是要在對的時機,用對的方法,做對的治療。

每位初診病人我們都會進行完整的檢查程序,確定脊椎側彎的診斷分型,再依據最先進的臨床治療準則,進行客製化的治療。

一切的努力,都是希望我們的側彎患者能獲得最佳的治療效果。

 

脊椎側彎在不同年齡層的治療目標

小於14歲

14歲以前,是脊椎側彎矯正特效期

人的一生中矯正脊椎側彎效果最好的黃金時期,是女孩初經到來之前的那一年,大約是10-12歲;男孩則是在開始變聲之前的那一年,大約是12-14歲。

這個時期,因為孩子的骨骼尚未成熟,可塑性高,用"不開刀"的方法,往往就能將40度以下的脊椎側彎大幅改善。

但家長要注意的是,這個時期,剛好也是脊椎側彎惡化最快的時期。如果不及時矯正,往往幾個月就惡化二三十度的案例,屢見不鮮。

也就是說,這個時期的後果不是大好就是大壞,有沒有接受正確的治療非常重要。


15至18歲

15-18歲,脊椎側彎仍然可以矯正改善

這個時期,孩子的骨骼逐漸成熟,用"不開刀"的方法,還是能將脊椎側彎改善,雖然改善的幅度不像14歲以前那麼驚人。

至於外觀體態的改善,在這個時期,效果依舊很好,可以媲美14以前的改善效果。


19至30歲
19-30歲,外觀體態是矯正重點

這個時期,骨骼發育已經成熟,用復健的方法,讓脊椎側彎度數改善的幅度有限。

此時的治療重點是外觀體態的改善,若有疼痛問題,治療效果也很好。

31歲以上
31歲以上,治療以併發症 (疼痛、內臟功能障礙、神經壓迫) 的防治為首要目標

這個時期,由於脊椎結構長期不對稱,造成軀幹肢體張力不能平均分佈,影響血液循環,因而產生疼痛、內臟功能障礙、神經壓迫等併發症。

因此這個時期的治療重點,是預防或治療這些併發症的發生。至於脊椎側彎度數改善的幅度則相當有限,已不是治療的主要目標。


我們治療脊椎側彎的方法

我們擁有最完整的醫療團隊,包括復健專科醫師、物理治療師、與裝具師,累積30年的臨床經驗,並不斷地汲取國際最新先進醫術,整合成「全衡結構療法」。針對脊椎側彎的治療方法,簡介如下:

 

治療前診斷評估

在執行「全衡結構療法」之前,所有側彎病人都會先經由我們研發的「IT智能診斷系統」進行完整的檢查程序,確定脊椎側彎的診斷分型,並估算惡化風險。接著會進行「全身體態攝影掃描」、「全身關節動態檢查」、「全身肌筋膜張力檢查」,找出全身所有與脊椎側彎相關的問題,鉅細靡遺不遺漏。

汪作良醫師 脊椎側彎 治療前評估 1
脊椎側彎 治療前評估2
脊椎側彎 治療前評估

全衡結構療法 

  「全衡結構療法」的治療的三個重點是:鬆解(release)、對位(realignment) 、鞏固(restabilization)。三者循序漸進,相輔相成。不同於其他治療機構直接進行運動治療,我們會先以「力學治療」進行鬆解、對位,在正確的對位基礎下,再執行「運動治療」進行鞏固,以免在不完全對位的情況下進行運動治療,不但患者練習相對吃力,而且容易衍生出代償模式,增加代償性的側彎。

茲將「全衡結構療法」的重點內容,簡述如下:

 

 

力學治療 (鬆解、對位)

力學治療的目的是在進行「運動治療」之前,以力學方法將脊椎結構鬆解、對位,讓脊椎曲線回歸到至正確的位置。在後續的「運動治療」時,不會衍生出代償模式,增加代償性的側彎。

 

脊椎對位動力延展治療

這是力學治療最基本的暖身步驟,同時也是很有效的治療方法。

在脊椎對位的基礎下,進行脊椎的鬆解與延展,不但能改善脊椎的柔軟度,也能延長整個脊椎,降低側彎的度數。

 

脊椎側彎 脊椎對位動力延展治療

骨關節手法治療

針對活動受限、柔軟度差的關節(包括脊椎與其他關節),由物理治療師執行骨關節的鬆解對位手法。其目的為改善脊椎與相應關節的柔軟度,增加其可動性,為後續的運動治療打好基礎。

 

 

 

 

脊椎側彎 骨關節手法治療

肌筋膜釋放治療

會影響脊椎活動度的原因,除了關節之外,也要考慮周圍的肌肉筋膜。經過詳細評估後,若發現肌筋膜有短縮、沾黏情形,也要進行鬆解釋放。因為骨頭都是由肌肉引動的,只有在肌筋膜張力平衡的狀況下,脊椎關節才能精準對位。

 

脊椎側彎 肌筋膜釋放治療

本體感覺誘發治療

 脊椎側彎患者長期在不正確的體態,本體感覺形成慣性,身體漸漸適應於側彎的體態。因此在改正側彎體態的同時,還要將新的、正確的本體感覺誘發出來。才能徹底改正脊椎側彎不正確的體態。

 

 

 

 

脊椎側彎 本體感覺誘發治療

運動治療(鞏固)

運動治療的目的在鞏固對位後的脊椎結構,讓脊椎長期維持在正確的位置。我們的運動治療整合了德國施羅斯(Schroth)治療體系的三大學派,去蕪存菁,發展出一套適合國人的脊椎側彎運動治療方法。茲將這三大學派簡述如下:

德國施羅斯(Schroth)療法

 德國 Katharina Schroth女士於1920年開創本療法,至今已有一百年歷史。她本人早年即患有中度脊椎側彎,受到氣球膨脹的啟發,借助矯正式呼吸技巧,來矯正自己的脊柱側彎。第二次世界大戰後,Katharina Schroth 在她的女兒 Christa Lehnert-Schroth 治療師的幫助下,在德國 Bad Sobernheim 開設了一個全方位的脊柱側彎復健診所,為住院病人提供服務,並成為全歐洲脊柱側彎的復健重鎮。直到 1995 年由德國大醫療集團 Asklepios 接手,至今仍持續提供 4-6 週的住院治療。

汪作良醫師團隊於 2011年前往德國 Katharina-Schroth 診所,接受完整療程培訓,特別適用於大角度側彎案例的運動治療。

 

脊椎側彎 德國施羅斯(Schroth)療法
 脊椎側彎 德國施羅斯(Schroth)療法2
脊椎側彎 德國施羅斯(Schroth)療法

德國施羅斯最佳實踐(SBP)療法

 韋斯醫師 (Dr. Hans-Rudolf Weiss) 是德國施羅斯 (Schroth) 療法的第三代嫡系傳人,他是 Christa Lehnert-Schroth 之子,也就是創始人Katharina Schroth的孫子。從1995年到2008年,他擔任 Asklepios Katharina Schroth 復健中心的院長。韋斯醫師基於傳統 Schroth 治療概念,研發出施羅斯最佳實踐(Schroth Best Practice, SBP)復健體操與背架治療,大大提升脊柱側彎復健的效率與舒適性。韋斯醫師發表了大量的脊椎柱側彎研究,驗證 SBP 方法在改善Cobb's 角度、軀幹旋轉角度、肺活量、疼痛以及生活質量方面的有效性.提供脊柱側彎患者精準的治療方案。

汪作良醫師團隊於 2015年,接受韋斯醫師本人親授的完整療程培訓。並被授權為台灣地區「施羅斯最佳實踐療法」教育訓練的唯一執行機構。

 

 

脊椎側彎 德國施羅斯最佳實踐(SBP)療法 1
脊椎側彎 德國施羅斯最佳實踐(SBP)療法 2
汪作良 Dr. Weiss 脊椎側彎 德國施羅斯最佳實踐(SBP)療法 3

巴塞隆納脊柱側彎治療學院BSPTS

西班牙 Dr. Manuel Rigo 將傳統 Schroth 住院療法改良,發展出「強化門診治療」。使患者能在較短的治療時間内得到顯著的改善。其治療原則為:

1.三維正中姿勢擺位(Stable 3D postrual correction)

2. 吸氣擴張(Expansion)

3. 肌肉活化(Muscle activation)

4. 整合技巧(Integration)

汪作良醫師團隊於2018年先後遠赴德國與巴塞隆納,接受Dr. Rigo本人親授的完整療程培訓,將其治療精髓融入「全衡結構療法」的運動治療。

 

脊椎側彎 巴塞隆納脊柱側彎治療學院BSPTS 1
脊椎側彎 巴塞隆納脊柱側彎治療學院BSPTS 2
汪作良醫師 Dr. Rigo 脊椎側彎 巴塞隆納脊柱側彎治療學院BSPTS 3

選擇 全衡結構療法 的六個理由:

1. 我們醫療團隊累積30年的執業經驗,臨床經驗豐富,堪稱業界最資深的醫療團隊。

2. 我們擁有完整的醫療團隊,包括復健專科醫師、物理治療師、與裝具師,醫療專業背景堅實,提供脊椎側彎全方位的照顧。

3. 首創脊椎側彎「IT智能診斷系統」,每位病人都接受完整的檢查程序,確定脊椎側彎的診斷分型,並估算惡化風險。務求精準正確的診斷,以制定精準的治療策略。

4. 我們診療的重點不限於脊椎,對於脊椎以外的身體結構(骨關節、肌筋膜等),也進行全面而詳實的檢查,不放過任何會影響脊椎側彎的因素。

5. 我們治療的方法不限於運動治療,而是依循鬆解、對位、鞏固的治療順序,循序漸進,以免造成動作的代償模式,降低代償性側彎發生的機會。

6. 我們將「本體感覺誘發」加入治療計畫,藉以改正側彎體態的慣性,誘發新的本體感覺,徹底改正脊椎側彎不正確的神經感知。

  

只要願意改變,您也有機會挺直腰桿、戰勝側彎! 

有進一步問題,歡迎聯絡我們。  


汪作良醫師

現任台灣脊骨矯治醫學會理事長、中華全衡學會理事長、台灣復健醫學會學術教育委員、台灣肌痛學會理事、 德國脊椎側彎施羅斯療法台灣分部主席、台灣復健專科醫師。美國南加州健康科學大學醫學博士。專長為脊骨精準矯治、全衡結構療法。