膝關節

 

膝部疾病

膝部常見問題

 

退化性關節炎

半月板損傷

韌帶扭傷

前十字韌帶撕裂傷

後十字韌帶撕裂傷

髕骨外翻/髕骨關節炎/髕骨疼痛症候群

髕骨肌腱炎

 

膝關節病因

 

膝關節問題除了過度使用、運動傷害之外,還和身體的生物力學結構造有關;包括足部的評估,骨盆的評估、脊椎的評估、乃至於全身的體態姿勢都是要詳細檢查。

 常聽到的退化性關節炎,其實是一個廣義的講法,真正的問題所在可細分為關節周邊的韌帶、關節內的十字韌帶、半月板、表淺神經、筋膜等。至於軟骨本身是沒有神經支配的;軟骨磨損除非已經見底,否則一般不是造成症狀的原因。

根據美國研究統計,有1/3的膝蓋關節置換術是不需要的,可以用非手術方法改善。其中生物力學的評估尤其重要。包括足部的對位、骨盆的旋轉錯位、長短腳等,都可能是造成膝蓋疼痛的原因之一。經常將足踝、骨盆對位後,穿著矯正鞋墊,膝蓋就不痛了。

 

全衡結構療法 治療膝部疾病

「全衡結構療法」基於「三階診療架構」,以系統性思考找出患者真正的病根,標本兼治。治療內容分為三個層次:

一階治療(Level I)-處理病灶的症狀

膝部疾病若處於急性發炎狀態,應給予適當的消炎治療,例如局部注射治療。若有軟組織損傷,也會在超音波導引下,執行精準注射,修補損傷。

二階治療(Level II)- 治療結構功能障礙

找出造成症狀的結構功能障礙,例如腰椎、骨盆、足部的對位不良。以精準手法導正軌道、恢復關節動態平衡、喚醒動作控制的功能。

三階治療(Level III)- 排除根本病因

處理造成結構功能障礙的原因。如果是後天性的的姿勢不良與動作不當,應教導正確的姿勢與復健運動,預防復發。若是一次性的傷害,也應避免再次受傷。

 

 
 

汪作良醫師

現任台灣脊骨矯治醫學會理事長、中華全衡學會理事長、台灣復健醫學會學術教育委員、台灣肌痛學會理事、 德國脊椎側彎施羅斯療法台灣分部主席、台灣復健專科醫師。美國南加州健康科學大學醫學博士。專長為脊骨精準矯治、全衡結構療法。