腰椎骨盆

 

腰椎骨盆疾病

腰椎骨盆常見問題

根據統計,人們一生中有高達80%的人經歷過下背痛。下背痛的表現五花八門,正確的診斷不易。然而正確的診斷對於有效的治療非常重要。

排名第一的是椎間盤突出症

椎間盤是位於兩節脊椎骨中間負責分散力量的軟骨構造,其結構可以用「夾心餅乾」來做比喻。夾心餅乾的外層餅乾是由一層層膠原纖維所形成的「纖維環」所組成;而夾心餅乾的內餡則是由質地類似牙膏的「髓核」所組成。

當我們工作反覆承受過多負重,或是過度的腰椎扭轉(特別是在彎腰的狀況下扭轉腰部),都容易造成椎間盤外圍的纖維環損傷。因為纖維環的後方有感覺神經的痛覺受器,因此纖維環的裂傷就會導致下背痛。椎間盤突出也會壓迫硬膜與腰椎神經根,造成下背痛、臀痛與坐骨神經痛。

腰椎小面關節病變

腰椎的負重大約有  3/4  是由前方的椎間盤來承受,只有 1/4 是靠後方的小面關節來傳遞力量。因此,小面關節的問題通常是因為要代償前方的椎間盤結構及功能異常才逐漸惡化的。

我們的腰椎在前彎和後仰的時候,上下兩節腰椎的小面關節要彼此互相滑動,當小面關節滑動不利導致卡住時,便很可能會造成下背僵硬和疼痛的問題。現代人因為常常久坐,小面關節容易卡在彎曲打開的位置(小面關節關不起來)。

薦髂關節病變

下背的穩定性除了靠腰椎之外,最重要的就是薦髂關節了。薦髂關節顧名思義是介於薦椎和髂骨之間的關節。此關節的表面有相當多的薦髂韌帶與臀大肌接在附近幫忙維持穩定。當薦髂韌帶受傷導致薦髂關節不穩定時,除了直接造成疼痛,也會使臀部的肌肉如梨狀肌為了代償維持穩定而產生過度收縮緊繃的情況,因此造成梨狀肌深處的坐骨神經的壓迫,這就是熟為人知的「梨狀肌症候群」的根本原因。薦髂關節病變好發於生產婦(尤其是多次生產或多胞胎)、曾經有骨盆挫傷的人、長期坐姿不良的人等。臨床上有精準的臨床測試幫忙診斷。

其他常見下背痛原因

除了以上幾個最常見的原因外,上臀神經和胸腰筋膜這兩個表淺的構造也是造成下背痛常見的元兇。上臀神經源自腰椎一、二、三節的神經根,在往遠端走的路上會跨過髂骨脊,神經在這個跨過骨頭的狹窄隧道容易被拉扯夾擠而造成神經痛。臨床上最常見到病患腰彎曲困難,扶著腰一拐一拐地走進診間。當病患在此處有壓痛時,使用神經解套注射可輕鬆解決此問題。

胸腰筋膜連接身體上下多塊大肌肉,在進行全身性的運動時特別重要。胸腰筋膜上也許多神經受器,所以對於受傷會很敏感;一旦受傷了除了腰痛之外還會影響到全身的動作,造成運動表現受限。

全衡結構療法 治療腰椎骨盆疾病

「全衡結構療法」基於「三階診療架構」,以系統性思考找出患者真正的病根,標本兼治。治療內容分為三個層次:

一階治療(Level I)-處理病灶的症狀

腰椎骨盆疾病若處於急性發炎狀態,應給予適當的消炎治療,例如局部注射治療。若有軟組織損傷,也會在超音波導引下,執行精準注射,修補損傷。

二階治療(Level II)- 治療結構功能障礙

找出造成症狀的結構功能障礙,例如胸椎、肋骨、骨盆、髖關節、甚至足部的對位不良。以精準手法導正軌道、恢復關節動態平衡、喚醒動作控制的功能。

三階治療(Level III)- 排除根本病因

處理造成結構功能障礙的原因。如果是後天性的的姿勢不良與動作不當,應教導正確的姿勢與復健運動,預防復發。若是一次性的傷害,也應避免再次受傷。

 

 
 

汪作良醫師

現任台灣脊骨矯治醫學會理事長、中華全衡學會理事長、台灣復健醫學會學術教育委員、台灣肌痛學會理事、 德國脊椎側彎施羅斯療法台灣分部主席、台灣復健專科醫師。美國南加州健康科學大學醫學博士。專長為脊骨精準矯治、全衡結構療法。