手腕部

 

手腕部疾病

手腕部的結構特性與常見病因 

手腕有八個小腕骨,近心端接著前臂的橈骨、尺骨,遠心端接著五條掌骨,形成許多關節面。手腕部位共有二十幾條小韌帶,共同提供手腕的穩定性。

尺骨和腕骨中間有個重要的三角纖維軟骨,負責手腕部的緩衝、穩定;當三角纖維軟骨出現損傷時,不但會出現用力時的疼痛、還會大幅影響手腕的功能。韌帶和軟骨不容易自己修復、因此越早治療效果越好、若超過三個月的病況需要更久的時間回復、修復情形也會受限。

媽媽手、板機指、指關節退化都和過度使用有關。

狹窄性肌腱腱鞘炎(俗稱媽媽手),大部分是因為大拇指的過度使用。常見的動作包括抱小孩、擠奶、廚房工作等,因此俗稱媽媽手。媽媽手的診斷需要細分是單純肌腱的問題,還是合併手腕韌帶、橈神經的損傷。

板機指是手指屈側肌腱的發炎腫脹,通常是因過量的手指使用而造成。

指關節損傷退化,除了長期過度使用,有時來自於外傷,如運動相關的挫傷(俗稱吃蘿蔔乾),撞到物品等。

手腕部常見問題

手腕韌帶扭傷

三角軟骨撕裂傷

媽媽手

板機指

手指關節退化

全衡結構療法 治療手腕部疾病

「全衡結構療法」基於「三階診療架構」,以系統性思考找出患者真正的病根,標本兼治。治療內容分為三個層次:

一階治療(Level I)-處理病灶的症狀

手腕部疾病若處於急性發炎狀態,應給予適當的消炎治療,例如局部注射治療。若有軟組織損傷,也會在超音波導引下,執行精準注射,修補損傷。

二階治療(Level II)- 治療結構功能障礙

找出造成症狀的結構功能障礙,例如胸椎、肋骨、肩胛骨、尺橈骨、腕骨的對位不良。以精準手法導正軌道、恢復關節動態平衡、喚醒動作控制的功能。

三階治療(Level III)- 排除根本病因

處理造成結構功能障礙的原因。如果是後天性的的姿勢不良與動作不當,應教導正確的姿勢與復健運動,預防復發。若是一次性的傷害,也應避免再次受傷。

 

 
 

汪作良醫師

現任台灣脊骨矯治醫學會理事長、中華全衡學會理事長、台灣復健醫學會學術教育委員、台灣肌痛學會理事、 德國脊椎側彎施羅斯療法台灣分部主席、台灣復健專科醫師。美國南加州健康科學大學醫學博士。專長為脊骨精準矯治、全衡結構療法。