側彎人的生活百科

脊椎側彎書包該怎麼背

脊椎側彎書包該怎麼背?

 

我們在門診常可以聽見家長們對於脊椎側彎有所疑問,其中小朋友背重書包會不會導致脊椎側彎發生或惡化,是最常被問的問題之一。

首先,我們需要對脊椎側彎的發生、分類要有一點基本認識。脊椎側彎有多種分類方式,可以分成功能性脊椎側彎、結構性脊椎側彎以及分成繼發性脊椎側彎、原發性脊椎側彎

                   
1. 功能性脊椎側彎是指脊椎本身沒變形。

問題是發生在脊椎以外的部位,例如長短腳、骨岔歪斜、不對稱的姿勢習慣等。針對學齡兒童布正確的背書包方式,日積月累下來,的確有可能造成我們身體兩側的肌肉非常不平衡,進而形成功能性的脊椎側彎,影響到脊椎的發育生長。

 

2. 結構性脊椎側彎是指脊椎本身的變形。

  • 繼發性脊椎側彎是指找得到原因的,
  • 原發性脊椎側彎是指找不到原因的,有許多原因會造成脊椎側彎,但最常發生一類是原發性脊椎側彎(idiopathic scoliosis)又稱不明原因脊椎側彎,約佔80~85%。意思就是找不到病因的,但就是發生了的意思。因此我們說的原發性脊椎側彎,目前是沒有明確病因的
                                        
                               

 

由此可知很多脊椎側彎是找不到原因,那背書包就對於脊椎側彎的發生與否沒有直接關聯

但是不正確的背書包還是會導致背部肌肉受傷、背痛、肩頸酸痛甚至姿勢不平衡,讓原本已經存在的脊椎側彎更加惡化,長期下來對脊椎側彎的影響不容忽視,值得家長注意。所以如何正確的背書包是一個非常值得家長重視的問題!

 

以下整理了幾個正確選書包、背書包的建議:

建議一:拉桿式背包

我們建議優先選擇拉桿式的書包,因為拉桿式書包是落地的,不會讓我們身體任何一個部位受到負擔到書包的重量,所以不會額外對脊椎造成負擔。

但如果學校禁止使用拉桿式書包,我們也還有其他方式,在接下來會繼續說明。

                

                  

建議二:斜背式背包

                                                 


針對三弧側彎的患者我們建議選擇斜背式的書包,三弧側彎是指以胸椎側彎為主的脊椎側彎。


胸椎主彎的患者肩膀常會出現ㄧ邊凹一邊凸的症狀,我們會建議將書包背帶背在肩膀凹處的那一側,讓有凹處的那一側肩膀撐起書包的重量。


肩膀凹側的部分,盡量用力往上把書包的重量頂起來,會是比較好的方式,因此三弧側彎的患者適用斜背式背包。

建議三:後背式背包

                                                 


針對四弧側彎的患者我們建議選擇後背式的書包,四弧側彎是指以腰椎側彎為主的脊椎側彎。


腰椎主彎的患者常常會有胸彎的代償側彎,因此會形成兩個彎,斜背背包不管背左邊或背右邊都不對,針對這樣的情況我們就會建議後背式的背包。

 

建議四:

根據北美兒童骨科協會(POSNA) 的建議,正確揹書包最重要的就是,不要揹太重! 書包重量要小於體重的10~15%。不管是斜背式、後背式都不應該太重,只要太重對於脊椎都是不好的。

 

                     

建議五:

最後,不管是斜背式或後背式的書包,都盡量選擇寬肩帶、有軟墊的書包,這樣在沉受書包重量的同時,才不會對單邊或雙邊肩膀施加過多的壓力。

 

以上是我們對正確背書包、選書包的建議,希望能讓大家有更進一步的認識及瞭解。

                     

 

● 優先選擇拉桿式書包
● 胸椎主彎可選擇斜背式書包
● 腰椎主彎可選擇後背式書包
● 書包重量要小於體重的1/10
● 選擇寬肩帶、有軟墊的書包

除了上述這些重點,家長們也要記得觀察小朋友背書包時,是否有不正確的姿勢。鼓勵小朋友說出身體不適,不要輕忽小朋友抱怨的腰痠背痛喔。

 


  了解更多,請參考下方影片!