若不治療我將來會怎樣

脊椎側彎的五大併發症


脊椎側彎的五大併發症

 有研究顯示:

  • 在9歲以前發現的側彎,沒有及早治療的情況下,度數有機會惡化至  120度
  • 在10歲以後發現的側彎,沒有及早治療的情況下,度數有機會惡化至80度~90度

脊椎側彎在青春期(生長期)是最佳的治療時期,也是最容易惡化的時期。

 


疼痛

心肺問題

神經壓迫

一、疼痛

一項追蹤脊椎側彎患者40年的研究報告顯示,脊椎側彎的患者罹患慢行疼痛的比例是一般人的3倍,且患有嚴重疼痛的比一般人高出20倍之多。另外一份針對成年脊椎側彎患者做的研究報告顯示,90%以上的人都有腰痠背背的問題,疼痛因此是側彎非常常見的一個症狀。

         
除了腰酸背痛以外,嚴重側彎的患者,會伴隨著身體重心的偏移。重心一旦偏移,會使我們下肢的受力不平均,對於那一側的膝關節就很容易發生膝關節痛或是膝關節提早退化的現象,以上都屬於疼痛的範圍。

 

二、心肺問題

心肺功能的問題比較常出現在胸椎主彎的患者身上,在體育課或運動過後,比起一般同齡的小朋友,更容易喘、體力比較不好,這都是肺活量小的徵兆。這類的患者,如果感冒後蔓延成肺炎的比例比一般人還要高,而肺炎要是沒有照顧好,則引發敗血症的機率也是很高的,以上都屬於心肺功能及其衍伸出的問題。

 

 

三、神經壓迫

神經壓迫是指在側彎最突出的那幾節脊椎,那裡的椎間盤受力是不平均的,因此很容易引發椎間盤突出,椎間盤突出一旦壓迫到神經,會使患者有腳麻、痠痛、無力的現象產生,是一個很典型的神經壓迫。

 


       
                        臟器失衡
            
                               外觀問題

 

四、臟器失衡

臟器失衡指的是我們身體重要的器官在我們軀幹中因為脊椎側彎,而對內部器官產生壓迫,這些壓迫會導致內臟的血液循環不好。血液循環是臟器營養供給很重要的一個管道,如果你的營養供給不好,則會影響器官的功能。臨床上看到的臟器器官功能性障礙,在你單獨去檢查這些器官時,都會發現它是正常的,但它的運作就會有問題。常見的情形有女孩子很容易痛經的問題,可能看過婦產科,也吃過中藥調理,但她的痛經就是不太能改善。另外,腸胃道的部分,側彎患者很容易感到脹氣、容易胃痛或是容易胃食道逆流 ; 甚至有些情況,患者會有找不到原因的疼痛,這些都是功能性障礙的一種。

 

 

 

 

                                     

 

五、外觀問題

最後,脊椎側彎患者通常伴隨著外觀問題,也是我們能發現脊椎側彎的第一道防線。外觀會因為側彎而產生不對稱,包括頭部歪斜、大小臉、下巴歪、咬合不正、大小胸、高低肩、骨盆傾斜、肋骨凸起,這些都是能在生活中能注意到的細節。



綜合
以上的五大併發症,我們可以知道脊椎側彎是一個不容忽視的問題,我們的願景就是治療這些脊椎側彎患者,將這些併發症發生的機率降到最低。


想了解更多,請參考下方影片!