回首頁 / 聯絡我們

 

 

   

首頁  > 公益推廣 >  衛教

 

《脊祥診所》脊椎保健衛教 移動重物篇 (三)

脊椎保健之移動重物篇  全衡診所衛教系列之三

現代人由於醫學進步,壽命隨之增長,脊椎退化的問題愈來愈常見,實在不容輕忽。

輕則腰痠背痛、肩頸痠痛,影響生活品質;重則加速脊椎退化,終將難逃開刀的命運。

再加上現代科技進步,各種文明產品,如電腦、智慧型手機等漸漸普及,更使脊椎病變與退化的問題日益年輕化。

所謂「預防勝於治療」,如果年輕時不好好趁早保養,將來年紀大時可就後悔莫及了~

 

日常工作—移動重物篇

常常需要移動重物的工作,對於護理人員或是補貨人員…等應該都不太陌生吧!

家中大掃除時也常需要搬移床舖、餐桌等,仍讓人記憶猶新。

到底移動重物的工作,該用『推』的?還是『拉』的呢?

這一推一拉之間,到底孰優孰劣,讓我們來分析一下…..使用『推』的方式(如圖一),

身體重量向前、雙手打直握住重物,較容易保持腰椎自然前彎的曲線,

對於身體使用的生物力學也較於省力,這是我們建議的方式。

 

全衡診所脊椎保健衛教移動重物正確姿勢  

 

反之若使用『拉』的方式,就相對容易形成彎腰駝背的姿勢,身體也比較費力。

常常使用此方式,脊椎容易後凸,不但形成駝背體態,嚴重時更會造成椎間盤突出的問題。

 

全衡診所脊椎保健衛教移動重物錯誤姿勢  

 

千萬要注意!移動重物時,視線應注視著要前往的方向才比較安全。

使用身體時找到省力安全的方式,才是保護脊椎的王道喔!

 

 PRP退化性關節炎新療法  脊椎側彎 椎間盤突出

 

 

 

 

 

返回列表

 

最新消息 / 醫師簡歷 / 醫學專長 / 公益推廣 / 服務地點 / 脊椎側彎 / 聯絡我們

版權所有©  汪作良醫師全衡醫學網  All rights reserved. 台北市大安區敦化南路一段216號9樓    電話:(02) 2771-3992    傳真:(02) 2771-2992    E-mail:drspine2016@gmail.com