回首頁 / 聯絡我們

 

 

   

首頁  > 公益推廣 >  電視

 

台視-健康好簡單-『運動永遠都不晚 小心不要有傷害』










錄影日期:100年7月27日(三)下午一點到二點
錄影地點:台北市內湖區瑞光路451號2樓3棚
主持人:郁方
節目名稱:健康好簡單

主題:『運動永遠都不晚 小心不要有傷害』
 
1.主持人詢問專家做運動對身體最大的好處、及對個人在身心靈各方面有哪些幫助?相對的不做運動的人會容易出哪些毛病?所以運動對一個人來說是相當重要,運動永遠都不晚,當從不運動的人為了健康著想,突然決定開始運動時需要先注意哪些事項。
 
2.從來沒有運動習慣的人,如果想要開始運動,是否要先測試一些什麼東西比較能夠抓準怎麼開始運動?請專家分析三個世代的差別與運動能力,並就三個世代大概分析介紹一下,什麼年紀適合做什麼樣的運動,每個年齡層建議從哪幾種運動開始或是在家都能做的運動。
 
3. 專家解說如有下列問券YES的答案時,該做怎麼樣的處理。
身體運動前健康評估問卷
1.醫生是否告訴過你,你的心臟有些問題,只能做醫師建議的運動?
2.當你運動時是否會有胸部胸痛的感覺?
3.過去幾個月以來,你是否有在未運動的情況下,出現胸痛的情形?
4.你是否曾經有因暈眩而失去平衡或意識的情況?
5.你是否有骨骼或關節問題,且可能因運動而惡化?
6.你是否有因高血壓或心臟病而需服藥(醫師用藥)?
7.你是否知道你有任何不適合運動的原因?
 
4.常見的運動傷害包含了雙腿抽筋、閃到腰、扭傷或拉傷、脫臼、挫、擦傷造成流血狀態、骨折、呼吸困難.休克。當然有運動無可避免的就是運動傷害,在大家知道做什麼運動最好之後,我們也要告訴大家當你碰到了運動傷害,在送醫之前自己或身旁的有人能夠先做點什麼避免病情惡化,也可稍微減輕疼痛感
 
5.暖身操大家做:要預防運動傷害在運動之前一定要記得熱身或做暖身操,請專家教大家做幾招通用的暖身操(能紓解各部位筋骨),並再次提醒大家做運動的重要與預防運動傷害的習慣。
 
 

返回列表

 

最新消息 / 醫師簡歷 / 醫學專長 / 公益推廣 / 服務地點 / 脊椎側彎 / 聯絡我們

版權所有©  汪作良醫師全衡醫學網  All rights reserved. 台北市大安區敦化南路一段216號9樓    電話:(02) 2771-3992    傳真:(02) 2771-2992    E-mail:drspine2016@gmail.com