回首頁 / 聯絡我們

 

 

   

首頁  > 公益推廣 >  電視

 

TVBS-健康兩點靈-『打擊慢性痠痛』










 

錄影日期:10052()下午一點到三點
錄影地點:台北市內湖區瑞光路45123
主持人:鄭凱云
主題:打擊慢性痠痛

 
一、隨著電腦使用普及化,不只是老年人,許多上班族都飽受肩頸腰痠背痛的困擾!一項最新調查顯示,全台有1400多萬人每月至少出現一次筋骨痠痛情形,大多數的人都因姿勢不良引起痠痛,進而成生活困擾,甚至影響工作。節目中邀請了專家幫民眾正確找出痠痛病因,選擇有效的自療復健方法,真正有效的「去你的肩頸背痛」。
 
二、根據「國人痠痛現況大調查」結果顯示,七成九的國人每月至少身體痠痛一次,換算約1412萬人,其中超過一半的人不會去就醫,無法對症下藥治療痠痛,影響生活及工作甚鉅。健保統計資料也發現,國人一年有高達600萬人因骨骼肌肉痠痛問題就醫,每人平均就醫次數高達4.6次,國人花在筋骨痠痛看診的費用超過53億元,顯見很多人都曾有過痠痛的問題。在座或身邊親友,也有過這種不舒服的痠痛感嗎?若自己遇到這類的問題,嘗試過哪些緩解的辦法呢?
 
三、當急性的拉傷、扭傷或挫傷經過了一段時間的治療,刺痛感已漸漸消失,伴隨而來的卻是一陣陣的「痠痛感」,當受傷部位出現了痠痛感,這就代表著「慢性疼痛期」正式報到了!而這時也就宣告了你必須和這些痠痛「長期抗戰」!慢性疼痛期的治療主要是幫助血液循環、進行細胞的修復?在面對這樣的痠痛、舊傷時,曾嘗試做哪些舒緩痠痛的動作?成效又是如何呢?而有哪些是一般民眾常會犯的錯誤呢?
 
四、「這裡痠、那裡痛」是不少人經常掛在嘴邊的一句話,坊間琳瑯滿目治療痠痛的器材是人人都可以用的嗎?愈痛愈有效嗎?這些標榜治痠痛的產品能「治本」嗎?還是只能「治標」?熱敷墊的溫度應控制在幾度?遠紅外線燈距離、時間該如何拿捏?電波治療器該如何使用才安全?拍打按摩棒任何部位都可以使用?急性疼痛期可以使用按摩椅嗎?使用按摩椅有哪些注意事項,或是該避開哪些部位?
 
五、痠痛的治本之道還是需要多運動,以增加肌力的耐受力?如果身體正在痠痛,也可以做運動嗎?又有哪些適合的運動?體操、伸展操不一樣?只要經常鍛鍊自己,50歲的肌耐力也不輸年輕人。節目中也設計了肩頸保健操、腰背伸展操,供民眾學習。
 

返回列表

 

最新消息 / 醫師簡歷 / 醫學專長 / 公益推廣 / 服務地點 / 脊椎側彎 / 聯絡我們

版權所有©  汪作良醫脊祥診所  All rights reserved. 台北市大安區敦化南路一段218 號 7 樓    電話:(02) 2771-3992    傳真:(02) 2771-2992    E-mail:drspine@balance4u.com.tw