回首頁 / 聯絡我們

 

 

   

首頁  > 公益推廣 >  電視

 

TVBS-健康兩點靈-『家事傷害』

錄影日期:100年01月11日(五)下午一點到三點
錄影地點:台北市內湖區瑞光路451號2樓3棚
主持人:鄭凱云
 
主題:家事傷害
 
一、「要過年囉!」才跨進了民國一百年,緊接著又要迎舊曆新年了!這也表示「大掃除」的時間要到了,裡裡外外 上上下下好好打掃、"除舊佈新"一下,如果能夠"全家總動員",那就可以減少不少負擔。然而,打掃時一個不小心可能會閃到腰,或者全身腰痠背痛。大掃除時,哪些姿勢與動作最容易受傷?有什麼方法與工具可免於家事傷害?高處清潔時有哪些省力又不受傷的好方法?戴護具有辦法減輕痠痛嗎?今天從大掃除的預備操開始,一一檢視打掃工具與方法,讓「年終大掃除」事半功倍,遠離家事傷害。
 
二、家事也是運動的一種,先「暖身」準沒錯。大掃除前的暖身運動有什麼小技巧?要熱身多久?需要特別針對某部位運動嗎?大掃除前適合做的暖身伸展操為何?並討論其必要性與正確做法。
 
三、大掃除中最常受傷的部位有哪些?受傷常見的因素為何?搬運重物時,哪些動作,千萬得避免?不慎"閃到腰"時,該怎辦?當急性傷害發生時,有哪些搶救方法與治療原則?節目中分享大掃除腰痠背痛或受傷、小意外等案例或經驗 。
 
肌腱炎小檔案:
肌腱受到拉扯、磨損、過度壓迫或過勞等情形,就會發炎、引起疼痛,稱為「肌腱炎」。
最常見的肩旋轉腱肌腱炎,好發族群像球類運動者、教師、家庭主婦
 
四、「大掃除」如其名 真是是項繁重的“大”工程!從裡到外、上上下下,又洗又刷又掃,許多人一掃起來便欲罷不能、只想快把事情在一天內結束,這種"長痛不如短痛"的做法好嗎?至少要多久的時間就得“中場休息”一下呢?該如何做到分階段打掃又省事省力、不運動傷害?
 
五、為了擦拭高處家具、伸長了身體及脖子,結果肩頸好痠痛!整理天花板、晾衣被、擦玻璃時,都可能遇到這種狀況,打掃高處時的最佳正確姿勢是什麼?如何利用工具,輕鬆又省力。
 
六、拖地時地板溼溼的、刷洗浴室時,更容易不慎滑倒!如何避免滑倒?穿的鞋子材質也有防護作用嗎?請提供與分析。
 
七、戴著護具在膝蓋或手腕上 就能有效防止受傷或減經痠痛嗎?市售護肘、護膝、護腕、護腰百百種,價格與品質落差甚大,如何挑選合適的護具用品?又該如何正確穿載?穿戴時間多久為佳?
 

返回列表

 

最新消息 / 醫師簡歷 / 醫學專長 / 公益推廣 / 服務地點 / 脊椎側彎 / 聯絡我們

版權所有©  汪作良醫師全衡醫學網  All rights reserved. 台北市大安區敦化南路一段216號9樓    電話:(02) 2771-3992    傳真:(02) 2771-2992    E-mail:drspine2016@gmail.com