回首頁 / 聯絡我們

 

 

   

首頁  > 公益推廣 >  電視

 

年代新聞: 名人養生/肩頸背痛不求人 汪作良自創「整脊操」

知名的脊骨醫師汪作良曾榮獲2009年的百大良醫,而且是不少國內知名企業家愛找的脊骨醫師。汪作良整天長時間幫患者喬骨頭,自己也有一套防痠痛的好方法。

汪作良專注仔細地幫患者把錯位的骨頭,「喬」回正確的位置,別小看這「喬骨頭」的動作,可是要花費很大的力氣,這就是脊骨醫師汪作良的每天工作。汪作良高雄醫學大學畢業、美國南加大醫學博士,獲選2009年百大良醫,他從早上忙到晚上,診所幾乎天天爆滿,幫人解決疼痛,自己回家卻是全身痠痛,幸好靠自己獨創的舒壓功,隔天又能變回一尾活龍。

汪作良示範著,「兩腳打開與肩同寬,肩膀像蛋捲一樣向前捲,捲到盡頭的時候,這時候可以把我們背後筋膜打開,打開之後開始吸氣,吸氣吸吸吸吸……,兩隻手呈現V字型。」

雙手呈現V字型,可以拉開常使用滑鼠的腕關節肌肉。汪作良接著做,「慢慢的手移到水平,到水平之後,我們手腕呈現相反方面,向後拉這時候拉的時候,就可以拉到前面的肌筋膜,一直到手大肌。」

雙手拉開,開始吐氣,雙手順勢往下放到背後臀部上方。汪作良邊做邊說,「同時我們向後仰,然後手向上移動,到達我們腰椎最前凹的地方,這時候是吸氣的,吸飽氣,屁股輕輕左右搖晃,搖晃是要把我們骨盆的常用關節把它鬆開。」

動作重複三回,馬上改善痠痛。汪作良指出,「肩頸常常有一些痠痛的問題,後來我知道這些問題,都是因為不良的姿勢,或者是過度的使用,所以我針對形成的原因,把不良的姿勢作矯正的動作。」

除了注意身體的不良姿勢可能引發的痠痛,其實汪作良還特別留意老化問題,天天早上一杯自己調配的養生蔬果汁。汪作良透露,「我大概是酌量,看你個人,如果最近好像比較便秘的話,就可以多加多一點,再來是芹菜,有時候有根要弄掉。」

蔬果汁的食材有萵苣、芹菜、苦瓜、紅蘿蔔、芭樂和蘋果,每天喝一杯,年近50的他,沒長白髮也沒老花。汪作良說,「我很多同學頭髮都白了,我整個精神狀況和身體狀況都還不錯。我喝了大概兩年了,頭髮沒有染,我也沒有老花,我都快50歲了。」

這位曾經榮獲評選的百大名醫,不只對病患病情關心,就連自己的身體,也是保養得宜。

 

返回列表

 

最新消息 / 醫師簡歷 / 醫學專長 / 公益推廣 / 服務地點 / 脊椎側彎 / 聯絡我們

版權所有©  汪作良醫師全衡醫學網  All rights reserved. 台北市大安區敦化南路一段216號9樓    電話:(02) 2771-3992    傳真:(02) 2771-2992    E-mail:drspine2016@gmail.com