回首頁 / 聯絡我們

 

 

   

首頁  > 公益推廣 >  平面

 

康健雜誌140期-『治痠痛,聰明自己來』

時間:2010年7月(140期)
標題:治痠痛,聰明自己來
內容:
痠痛之所以難治,常常是多重原因相互影響。造成痠痛的因素多且複雜,不容易在第一次就找對病因,再者,現今醫療環境下,病人得到的看診時間很短,醫生很難詳細問診或多花時間觸診,也可能造成誤診的機率增加,然而更重要的是,病人也需要對自己的身體負責,用正確的態度來面對病痛,並調整生活作息、配合運動。

 為了找出痠痛的原因,有時需做影像學檢查,例如照X光片、電腦斷層、核磁共振攝影等,不過太依賴這一些檢查,反而可能延誤病情。如果只因為X光片看到腰椎間盤突出,而沒有再進一步詳細問診與身體檢查,並確認壓迫神經的部位和病人表現症狀是否相符,就要病人接受手術,結果往往是白挨一刀,痠痛也沒有解除。

 痠痛應該接受開刀嗎?汪作良醫師表示,除了創傷、脊椎問題合併嚴重的神經壓迫,影響大小便外,決大多數的情況並不需要緊急動手術,也極少有不立刻動刀會馬上癱瘓,必須坐輪椅的情況,因此,當醫生建議你接受手術時,應仔細考慮。1)不要在缺乏資訊的情況下接受開刀:向建議你開刀的醫生詢問:為什麼需要開刀?開刀或不開刀有哪些利弊得失?手術如何進行?有什麼風險等等。如果不開刀的話,有沒有其他治療方法?假使醫生沒有提供充足的資訊,不要貿然接受開刀。2)尋求第二、第三意見:如果你對開刀有疑慮,可找其他的專科醫生尋求第二第三意見。找一位同科的醫生(例如同為外科系的骨科或神經外科),及一位不同科的醫生(例如內科系的神經內科或復健科)諮詢意見,如果不論內、外科的三位醫師都建議最好開刀,那病人真的需要手術的正確性就比較高。

多一點溝通,絕對有利診斷您的病情。想要徹底擺脫痠痛,不論開刀、藥物、復健等醫療最多只能幫你一半的忙,另一半其實要靠「自己來」。只是,需要安全及用對方法,加上耐心和恆心。

另外,針對目前市面上各種按摩、拍打用具、鈦鍺手環、項圈,到看起來很專業的紅外線燈,都承諾能消除疲勞、解決痠痛。汪醫師認為,血液循環不良的確是造成痠痛的原因之一,如同中醫所說的不通則痛,例如身體裡某些地方筋膜沾黏阻滯,供應那個部位的血流會變少,造成組織缺氧,於是產生疼痛。然而有些疼痛會漸漸解除,是因為去除了筋膜沾黏的情況,使局部血液循環慢慢變好,組織得以修復。除了輔助治療痠痛,目前遠紅外線在臨床醫學上,還運用在預防洗腎病人的動靜脈廔管栓塞、改善癌症病人放射線治療之後的傷口癒合等等,但仍屬於醫療上的輔助治療及保健,如果病人想居家使用,最好先諮詢醫生意見。千萬不要以為用了這些保健產品後,就不需要看醫生,若發現痠痛問題沒有改善,或變得更嚴重時,一定要立刻就醫檢查,找出病因。在使用產品的同時,更重要的是維持生活作息正常、避免久坐、並配合規律適合的運動,這樣才是徹底治好痠痛的方式。
 

返回列表

 

最新消息 / 醫師簡歷 / 醫學專長 / 公益推廣 / 服務地點 / 脊椎側彎 / 聯絡我們

版權所有©  汪作良醫脊祥診所  All rights reserved. 台北市大安區敦化南路一段218 號 7 樓    電話:(02) 2771-3992    傳真:(02) 2771-2992    E-mail:drspine@balance4u.com.tw