回首頁 / 聯絡我們

 

 

   

首頁  > 公益推廣 >  電視

 

TVBS-健康兩點靈-『痠痛與拍打迷思』










錄影日期:99年6月28日(一)下午一點到三點
錄影地點:台北市內湖區瑞光路451號2樓3棚
主持人:鄭凱云

主題:痠痛與拍打迷思

一、「自打嘴巴」不再稀奇,拍打全身可又是另波討論的爭議話題! 最近無論走到哪裡都不難聽見此起彼落的響亮「啪!啪!」聲。循著聲音望去,就可能看到對面坐著一個皺著眉、在忍痛為自己做所謂的最夯「拍打療法」。拍打功到底是什麼?有危險性嗎?若說苦口良藥,那麼拍打也是越痛代表越好?我們更好奇的是,它是依據了什麼樣的原理和身體機能,而成為療法的一種?許多人選擇拍打功,都是為了要解決長久來的痠痛問題,還有人說可以靠“拉筋”來緩解?常聽到的拉筋是在拉什麼?和痠痛間有何關連?會不會有副作用?  本集要讓你知道!想要死心踏跟流行,也得選擇正確或是適度運用、多諮詢並了解箇中道理。流行會有退的一天,但千萬別讓健康也跟著走囉!

二、也許你已經發現,無論在走在公園裡或是於捷運上,都不時聽到很響亮的「啪 啪 啪」聲傳來!近來「拍打功」掀起一股瘋狂的熱潮,為這種“討皮痛”的行為似乎找到了合理化的出口。相信多數的民眾對於拍打療法都存有一個共通的疑問,那就是「為什麼光是拍拍打打就能舒緩身體上的痠痛症狀?」拍打功到底是在打什麼?運用了何種原理及依據、讓它成為療法之一?該怎麼拍?拍打時有無注意事項?人們一窩蜂跟進,卻也有專家提出質疑。就以在座的來賓來說,是何看待拍打功呢?

三、當拍打功打出紅腫時,就常會有專家說是在“排毒”或身體機能正在行良好的循環。到底這是“人為”的傷害,還是真有所療效?常有人拍打功打到“瘀青”才覺得有效,但也有人建議最好別打到瘀青,到底這之間是何以定義及拿捏呢?專家是何以解讀這種“黑青”狀態?還有此一說「力道越大越好」?「最高階是用拍痧板打」?以上這種說法,有所根據嗎?而拍出痧來和解決痠痛有何關連?既然提到了“出痧”,那麼常見的刮痧也有相同效果嗎?關於拍打的迷思,請討論:1.平掌或空掌打?2.打出瘀青及越痛越有效?3.力道越大越好?4.最高階是用拍痧板打?5.過度拍打傷肌膚?

四、田徑選手總是會在運動前來個“拉筋”。就連民間都說拉筋可以減緩痠痛。何謂「拉筋」?拉筋的功用為何?什麼狀況需要拉筋?為何適度的拉筋可以解決痠痛?它和肌肉間的關係為何?拉開它要幹嘛?拉筋的作用主要是為了啥?筋拉得越鬆越好嗎?如何正確拉筋?以前有人說常拉筋可以長高,後來又有人說會長不高。到底這二者說法有沒有依據呢?哪些狀況不宜拉筋?請分析。人人都適合拍打及拉筋嗎?有無什麼禁忌?要是自行拍打及拉筋都雙管齊下卻不得緩解症狀,應該繼續做嗎?

五、「好痠痛哦」,痠痛可說是現代人最常見的文明病,當有這種症狀出現時,要看哪一科?又該如何陳述給醫生聽?為什麼要告訴醫生一天中哪個時候最痛?這對病情有幫助嗎?有時連病患自己都不知道要怎麼形容“痛感”給醫生聽,這時該怎麼辦?還能有哪些要好好做事前功課,和醫師報告的內容呢?如果不好好乖乖聽醫生的話做緩解運動,痠痛麻會自然好嗎?

痠痛時,該如何與醫師溝通

1.痠痛麻位置在哪?
2.症狀發生多久了?
3.哪個時間點最痛?
4.疼痛程度為何?
5.是什麼樣的痛感?
6.痛的頻率?
7.什麼姿勢特別痛?
8.什麼動作姿勢可舒緩疼痛?

 

返回列表

 

最新消息 / 醫師簡歷 / 醫學專長 / 公益推廣 / 服務地點 / 脊椎側彎 / 聯絡我們

版權所有©  汪作良醫師全衡醫學網  All rights reserved. 台北市大安區敦化南路一段216號9樓    電話:(02) 2771-3992    傳真:(02) 2771-2992    E-mail:drspine2016@gmail.com