回首頁 / 聯絡我們

 

 

   

首頁  > 公益推廣 >  電視

 

TVBS-健康兩點靈-『青春保健操+防腰痛訓練』

錄影日期:99年6月7日(一)下午一點到三點
錄影地點:台北市內湖區瑞光路451號2樓3棚
主持人:鄭凱云
主題:運動防老+預防腰痛
 
一、腰椎受傷、腰痛、背痛,一把老骨頭,毛病全出籠!哪耶安呢?反觀很多人,並不因為年紀大,就顯得老態龍鍾,一問為什麼?他們的共同點幾乎都有自己的運動保養法。運動保養得宜,不但不容易骨鬆,臉色也煥發出青春光澤!她們是如何做到的?根據國內最新調查,百分之十的孩童,體能差,連一個仰臥起坐都做不到,不會吧!體能差,國力也跟著動搖,這句話不是誇張,所以曾經是亞洲四小龍的國家,都對「全民運動」推廣,不遺餘力,辦路跑、辦健走,推廣鐵人三項等,今天邀請了復健醫師與物理治療師,一起探討運動防老的概念,同時分享自創的養生操,另外困擾國人的下背疼痛,其實是大可預防的!今天深入探討。

二、常看到新聞中,總是不乏名人侃侃而談自己的“不老術”,外表也的確都很年輕亮眼,比若說出道三十年的藝人潘安邦平常靠著愛散步、以及「打臉技法」因而駐顏有方。這些人的保養之道都和“多運動”一點也脫離不了關係。運動果然好處多多!請汪作良醫師分別示範獨家青春保健操。

三、因為靠兩條腿直立行走的人類,腰椎下半部承受了身體體重的百分之60%,所以保養不當,很容易腰椎受到傷害或提早老化。為什麼肌力從20歲左右開始,平均一年會衰退1%?越老的人,腰痛越嚴重嗎?有沒有辦法透過哪些訓練,可以加強腹肌、臀肌與背肌,這樣可以讓身體腰部支撐變強壯,腰部就越不容易疲累?請醫師針對人體腰部肌肉構造,來解說為何適當的運動可以強化肌肉,進而防止跌倒?(

四、越不愛動,越糟糕?現代人的肌肉總是處於緊繃狀態,那麼有哪些辦法可以不受限空間,隨時伸展一下肌肉肌腱、以達到鬆緩肌肉的緊張?如何開始進行肌力訓練?從哪個部位開始?哪些狀況可以進行?哪些狀況不適宜?每一次段鍛鍊需進行多久為宜?

五、國人的體能,也是一個國家的資產,所以各國莫不希望全民皆能動起來,也自創了很多招式與制度來鼓勵國人開始運動,不過有些運動需注意的事項,我們也花點時間提醒國人須特別注意,以預防運動傷害產生。

運動時你必須要注意...
1.仰臥體操應在硬度適中的床墊上進行
2.盡量等熱身後進行
3.治療中,在醫師或物理治療師的指導下進行
4.疼痛因運動而加劇就要停止

這些人,須暫緩運動
1.腰痛急性期的人
2.動一下就會喘、站著會暈眩、冒冷汗的人
3.外傷、發炎的人
4.醫師吩咐須靜養的人

 

返回列表

 

最新消息 / 醫師簡歷 / 醫學專長 / 公益推廣 / 服務地點 / 脊椎側彎 / 聯絡我們

版權所有©  汪作良醫師全衡醫學網  All rights reserved. 台北市大安區敦化南路一段216號9樓    電話:(02) 2771-3992    傳真:(02) 2771-2992    E-mail:drspine2016@gmail.com