回首頁 / 聯絡我們

 

 

   

首頁  > 公益推廣 >  電視

 

TVBS-健康兩點靈-『體態與健康』

TVBS-健康兩點靈
時間:98年7月9日下午2點
主題:『體態與健康』
節錄:汪醫師訪談內容
       在節目中談到居家如何自行觀察站姿,以檢視體態的健康;不良體態對人體有何危害?脊椎出問題時,身體會有何症狀?

       我們一般人會覺得比較舒服的姿勢是彎腰駝背抱膝,因為人體器官在前面,生理上本能會產生保護機制,把那些內臟類的器官都保護的好好的,因此會有自然的反射動作。但是這個姿勢維持久了,由於脊椎椎間盤的部位是凸出來的,尤其是腰椎的部份,因此當不當姿勢維持過久,椎間盤的門會漸漸的打開,進水壓的關係,椎間盤會慢慢的往後膨脹,韌帶就擋不住,之後可能因為一些日常生活的小動作,例如打噴嚏或是彎腰撿個東西,椎間盤就破裂突出,而產生不適的狀況。

        脊椎不當的出力使用也會影響體態。一般來說,駝背分為三種體態,一種是胸椎的駝背,第二種是圓肩型的看起來像駝背,第三種是頸因性的駝背,由於長期看電腦或電視,一般人以為是駝背,但是其實只是脖子向前傾。頸因性的駝背治療方式非常簡單,可以食指中指兩隻手頂住下巴,先深呼吸一口氣,吐氣時,水平將下巴向後推,推到盡頭,同時想像頭頂後上方有一條線,似乎在拉著自己,這個動作維持五秒鐘,然後再慢慢回正,這樣的動作重複五次,大約一個小時就做一次這樣的動作,即可改善。
 
        另外,針對一般人久坐、或是長期開車,汪醫師建議民眾可在腰的後方放個小毯子或是小抱枕,把腰椎後方的空隙填起來,讓自己的腰部可以舒服的靠著,這樣也較可預防腰椎方面的病症。
 
   四種不良體態大致可分為:
(1)    Z型:脊椎側彎型,分成兩種。第一種是結構性,是先天的,由筋在控制,度數通常都在20度以上;另外一種是功能性的,功能性的可能是由姿勢不良所導致,度數比較小,通常都在20度以下,這種的就比較可以矯正。)作哪種訓練或是動作可以對脊椎側彎有所幫助?對於身體較凸的一邊,要多做肌肉強化的運動。如果是功能性的,會挑出他的曲線需要加強的肌肉,並針對他生活上的姿勢來作調整,通常效果都非常明顯,但是如果是結構性的,因為她脊椎就是骨頭跟骨頭間的一些變形,說實在要矯正起來,靠運動當然很重要,但是效果相對來說就不會這麼簡單。
(2)    C型:治療方式著重於胸肌的肌肉要把它拉鬆。
(3)    J型:治療方式著重於下背的肌肉要拉鬆。
(4)    大S型:由於韌帶較鬆,因此需著重於訓練肌力脊椎附近的核心肌群強化。
  
        民眾對於骨盆矯正要看哪科?骨科?復健科?不太能輕易辨別。汪醫師提到其實並不一定要照x光片,除非是一些類似像脊椎側彎,或是骨頭有移位,如果只是單純要知道他的體態,其實從身體的評估就可以得知,並且從一些肌肉張力的觸診,可以了解一些症狀的病因為何?要觀察一些身體的柔軟度,如果以年輕人來說,體態的改正,大約需要一至三個月左右,中老年人來說,時間較不一定。    

        透過本集節目,可讓一般民眾認識脊椎構造,並針對不良體態做出解讀,最重要的還是要告知民眾,應隨時注意自我體態狀況,適時從事運動,才能有健康的身體。

 

返回列表

 

最新消息 / 醫師簡歷 / 醫學專長 / 公益推廣 / 服務地點 / 脊椎側彎 / 聯絡我們

版權所有©  汪作良醫脊祥診所  All rights reserved. 台北市大安區敦化南路一段218 號 7 樓    電話:(02) 2771-3992    傳真:(02) 2771-2992    E-mail:drspine@balance4u.com.tw