回首頁 / 聯絡我們

 

 

   

首頁  > 公益推廣 >  平面

 

常春雜誌270號-『產後背痛怎麼辦?』

產後背痛怎麼辦?(常春月刊2005年9月號)                                                                   作者:汪作良醫師
 
曉芬是兩個小孩的媽媽,目前在一家貿易公司上班。雖然從事忙碌的出納工作,但由於有先生的關愛,孩子也頗為乖巧,日子倒也過得安穩踏實。唯一令曉芬困擾的是生產後揮之不去的長期下背痛。記得在懷老大的末期,曉芬漸漸在骨盆後方與下背附近有酸痛的現象,起初不以為意,以為這是一般孕婦都會有的現象,生產後應該會自然消失。由於責任感的驅使與一些經濟上的壓力,生產完沒多久曉芬就急著銷假趕回職場。從此下背痛就如影隨形的跟著曉芬,雖然不像懷孕時那麼嚴重,卻一直無法斷根。兩年後懷了老二,疼痛又再加劇。雖然有了先前的教訓,曉芬乖乖的作完月子。無奈下背依舊疼痛不已,尤其在久坐或久站之後特別難過,嚴重時連止痛藥也壓不下來。體貼的先生帶著曉芬四處求醫,無論中醫西醫、內服外用,只要是朋友好意介紹,無論多遠,他們一定勇於嘗試。無奈折騰了二、三年,下背痛仍不見好轉。

『懷孕期間脊椎曲線改變是主因』
為什麼產後常會有惱人的背痛呢?要解答這個問題就要從懷孕期間脊椎曲線的變化談起。在懷孕第12週以後,持續增大的子宮加上胎兒與羊水的重量,會使孕婦的重心位置逐漸改變。為了維持身體的重心平衡,骨盆漸漸往前傾,腰椎也漸漸向前彎(下背部形成凹陷),胸椎則漸漸向後彎(上背部形成駝背)。脊椎形狀改變的結果會讓腰椎及其附近的肌肉與韌帶受到過度的負荷,因而引發下背的疼痛。此外,在懷孕期間因為內分泌產生了變化,尤其在懷孕三、四個月時卵巢會開始分泌一種會讓關節韌帶鬆弛的荷爾蒙叫做「弛緩素」(relaxin)。分泌「弛緩素」的原始意義是希望將來分娩時胎兒能夠順暢地通過產婦的骨盆。但也因為「弛緩素」使關節韌帶鬆弛的結果,更加重了脊椎與骨盆的變形。許多婦女在生產後身材變形走樣,「弛緩素」扮演著很重要的角色。好在「弛緩素」的分泌與子宮重量增加的影響都會在產後消失,因此懷孕期間脊椎曲線的變化大多是暫時的。只要在產後運動與照護得宜,下背的疼痛一般都會在產後三個月內消失。

『肌肉失衡使疼痛慢性化』
人體肌肉的角色扮演很巧妙,彼此各司其職卻又合作無間。例如在仰臥起坐時,當腹部肌肉出力的時候,背部肌肉就會配合著放鬆;當腹部肌肉放鬆的時候,背部肌肉就會配合著收縮。懷孕期間脊椎曲線的改變雖然是暫時的,但它會破壞人體原本的肌肉平衡。由於骨盆前傾與腰椎前彎的結果,背部的肌肉長期處於短縮緊張的狀態,需要放鬆的時候無法放鬆;而腹部的肌肉則長期處在放鬆拉長的狀態,需要出力的時候卻沒有力氣。這種不協調的一緊一鬆正是典型的「肌肉失衡」現象。由於肌肉會帶動骨骼,肌肉失衡的結果,會讓鄰近的脊椎骨被短縮緊張的肌肉拉著走,脊椎曲線因而改變(通常是問題部位上方的脊椎曲線改變);鄰近部位脊椎曲線的改變又會造成新的「肌肉失衡」現象。因此疼痛會跟著「肌肉失衡」漸漸往上傳,甚至會傳到肩胛、脖子等部位。此外,肌肉疼痛會讓肌肉更加緊繃,緊繃的肌肉會將血管壓扁造成肌肉缺血,肌肉一旦缺血又會引發疼痛,肌肉疼痛又會使肌肉更加緊繃,如此形成「疼痛-緊繃-疼痛」的惡性循環,久而久之疼痛會漸漸「慢性化」。這正說明了許多婦女的產後背痛不容易痊癒的原因。

『治療要標本兼治』
產後背痛如果超過三個月以上,光靠打針、吃藥、針灸、推拿或一般的物理治療(如熱療、電療),往往無法有效根治。既然產後背痛的原因是脊椎曲線改變與肌肉失衡的共同結果,惟有同時處理「偏位的脊椎」與「失衡的肌肉」方有可能根治。在處理偏位脊椎時,適度的手法治療是不可或缺的,惟有將活動受限或偏移的脊椎導正,方能徹底恢復脊椎應有的活動度與曲線。在處理肌肉失衡時,運用手法治療將短縮緊繃的肌肉適度的拉長與釋放,同時藉由運動治療將無力的肌肉強化,以恢復正確的肌肉平衡。當然「疼痛-緊繃-疼痛」的惡性循環,也要儘早中斷,讓脊椎與肌肉重新建立一個新的平衡系統,惟有如此產後背痛才能有效的根治。

『預防勝於治療』
因為新生命誕生帶來的喜悅與忙碌,以及懷孕本身所造成的脊椎曲線改變與肌肉失衡現象,使產後背痛成為許多媽媽的共同經驗。現代工商社會有相當多的婦女在懷孕期間仍是在職狀況。準媽媽們在懷孕期間先要瞭解懷孕對體型變化所造成的影響,進而學習保持正確的日常生活姿勢與工作技巧。孕婦應避免提重物、避免穿高跟鞋。如有疼痛問題,應儘量避免服用藥物,可使用熱敷袋來減輕疼痛。產後運動可以使脊椎偏位與肌肉失衡現象早日恢復,其執行重點在於釋放背肌的張力,並強化腹肌與臀大肌,以使身材能早日恢復,並防止惱人的產後背痛。
 

返回列表

 

最新消息 / 醫師簡歷 / 醫學專長 / 公益推廣 / 服務地點 / 脊椎側彎 / 聯絡我們

版權所有©  汪作良醫師全衡醫學網  All rights reserved. 台北市大安區敦化南路一段216號9樓    電話:(02) 2771-3992    傳真:(02) 2771-2992    E-mail:drspine2016@gmail.com