回首頁 / 聯絡我們

 

認識脊椎側彎

服務流程

分享成果

 
 

首頁  >  脊椎側彎專區  >  心得分享

 
 

  高同學的脊椎側彎故事

高同學於本診所治療C型脊椎側彎,在高同學的堅持及家長的配合下,經過9個月的矯治,度數由42°進步到25°,可以不用開刀了!

                                               
作者:高媽媽口述 物理治療師胡詩珮整理

 

     認識高同學數月有餘,中等個頭,文靜少言、不愛抱怨的懂事氣質,總是讓人忘了她還只是個青春期未到的小六女生,自小學五年級起,就用生命的毅力寫下這段與42°惡性脊椎側彎奮鬥的堅忍故事…
     99年夏天,高媽媽無意間發現她骨盆歪斜、穿褲子褲頭不對稱,一至大醫院X光片檢查,赫然發現腰椎第一節有42°的C型脊椎側彎,而這樣的側彎幅度出現在青春期之前的孩子身上,實在是預期後果極為不樂觀的狀況,幾乎可以肯定未來必有嚴重惡化的可能。醫師對於這樣的檢查結果,也只給了她一個絕望的答案-繼續觀察到十六歲,等超過45°接受開刀治療,其他復健和背架等等的調整治療都不會有效。飽受驚嚇的高媽媽於是心焦地到處上網搜尋,相信開刀不會是解決問題唯一的方法。幸而全衡診所網頁上呈現的許多成功案例,外加汪醫師詳盡的治療內容解說,讓高同學一家人抱著破釜沈舟絕不想開刀的決心,毅然決然地開展了這為期半年的療程計畫。
     這半年來,高同學風雨無阻地來院復健,認真且確實地配合所有復健計畫。一開始穿著日間背架雖稍有不適、有些悶熱不便,但經過不斷的微調,再加上高同學在家積極配合其他運動計畫,大大地提升身體柔軟度,不出三個月的時間,她已能全天候穿著日間背架,幾乎與之融為一體,不但可以不需老師幫忙、自行穿脫,有時甚至運動都忘了脫下,穿著打躲避球呢!除此之外,對於重要的復健運動,她自動自發、自行安排時間每日早起執行,更超出預定的每日30分鐘,增加到每日50分鐘,半年如一日的貫徹到底,現在除了很享受運動的時光,有時還會邊做邊背單字,一點都不覺得無聊費時。而對於一開始有些陌生擔憂的徒手治療調整,後來高同學也都大聲嚷嚷著很舒服,每週兩次開心無怨地來接受所有治療。偶然的成功是運氣;但成功的好運,絕不僅僅來自於偶然。高同學兩個療程從42°至35°再到25°的進步,除了歸功於父母不間斷的支持鼓勵,激勵小女生愛美的天性作為原動力;高同學本身樂觀主動積極的態度和毅力,更是這整套治療計畫成功的關鍵。
     現在,高同學的側彎度數已無須開刀治療,但生長板未密合,仍有再不斷進步的空間,對此,高同學持續展現了高昂的鬥志與信心,我們期待前面兩次成功的經驗除了激勵她自己,也能給其他相似病況的小朋友及家長希望和方向,且讓我們同聲祈禱上天一定會眷顧這些孩子們的努力,繼續給這無數個側彎故事完美動人的結局。
                                                                                          (高媽媽口述 物理治療師胡詩珮整理)

 
返回分享成果   l  上一篇 l  上一篇 l  下一篇  
 

最新消息 / 醫師簡歷 / 醫學專長 / 公益推廣 / 服務地點 / 脊椎側彎 / 聯絡我們

版權所有©  汪作良醫脊祥診所  All rights reserved. 台北市大安區敦化南路一段218 號 7 樓    電話:(02) 2771-3992    傳真:(02) 2771-2992    E-mail:drspine@balance4u.com.tw