回首頁 / 聯絡我們

 

認識脊椎側彎

服務流程

分享成果

 
 

首頁  >  脊椎側彎專區  >  心得分享

 
 

  吳同學的脊椎側彎故事

吳同學於本診所治療前,脊椎側彎 30度 (左圖);經本診所治療半年後,脊椎側彎僅剩下 9度 (右圖)。

                                               
作者:張維真

 

記得第一次見到吳同學時,還是個靦腆的高三男孩,因為高一時學校的健康檢查檢測出有側彎,由爸爸帶著他到診所來看診。不管是要他彎腰檢查或是要他去拍X光片,都非常熟練且無奈的配合。熟練是因為從知道有側彎開始,爸爸已帶著他看遍各大醫院的名醫;而無奈則是每個醫生不是叫他自己在家拉單槓,就是要他觀察到十八歲再決定是否開刀,就這樣從20度觀察到30度,慢慢也開始出現左側下背痛的症狀。

爸爸說會到診所來是因為看到網路上許多患者治療成功的案例,深知這不是單純繼續「觀察」下去就能解決的,與其這樣消極的等著看度數會隨著時間如何變化,更應該積極尋求解決方法,於是就這樣開始了吳同學的治療計畫。

老實講,對一個青春期血氣方剛的大男孩來說,每天持續不間斷的運動、穿背架及一週2~3次的治療 真的是一場毅力與耐力的競賽,而對一個高三的學生而言,更是與時間在賽跑,多數側彎患者不是輸給疾病本身,是輸給自己的意志力。但是吳同學真的很特別,他非常珍惜每一次治療機會,不但在繁忙的高三生活中硬是擠出時間做運動,更是儘可能排除萬難穿著背架他的成熟懂事讓我不禁好奇了起來。深談之後才發現,原來吳同學的父母親都只是計程車司機 收入不算豐厚,但卻非常重視孩子們的健康及教育,吳同學一直對於這一年多來父母親不放棄為自己側彎這問題到處奔波而耿耿於懷,他自己也不希望開刀,只要有機會不開刀而減少他側彎的度數,他都願意為自己也為父母親而努力;雖然偶爾也會累會想偷懶,但想到父母親為自己付出與期待,他還是堅持了下去。

果然他的努力沒有白費,他為自己打漂亮的一仗,不但將30度的側彎矯正到只剩9度,讓下背痛的症狀因此不見了,更是順利考上了大學,他的成功不是了偶然、不是運氣,是因為他的堅持與毅力,希望他的經驗可以給無數側彎患者鼓勵,只要戰勝自己的意志力,將會有無數個成功經驗出現。(張維真物理治療師紀錄)

 
返回分享成果   l  上一篇 l  上一篇 l  下一篇  
 

最新消息 / 醫師簡歷 / 醫學專長 / 公益推廣 / 服務地點 / 脊椎側彎 / 聯絡我們

版權所有©  汪作良醫師全衡醫學網  All rights reserved. 台北市大安區敦化南路一段216號9樓    電話:(02) 2771-3992    傳真:(02) 2771-2992    E-mail:drspine2016@gmail.com