回首頁 / 聯絡我們

 

認識脊椎側彎

服務流程

分享成果

 
 

首頁  >  脊椎側彎專區  >  心得分享

 
 

  林同學的脊椎側彎故事

林同學於本診所治療S型脊椎側彎,在林同學的堅持及家長的配合下,經過不到3個月的矯治,胸椎度數由42°進步到28°、腰椎度數由32°調整至23°,可以不用開刀了!

                                               
作者:林爸爸

 

預兆
我的寶貝獨生女兒今年小六,正值發育生長期,今年初老婆無意間發現小女的右肩胛骨特別突出,左肩較低垂,偶而背部會酸痛。在春節家族聚會中,詢問擔任醫師的親戚,他認為有必要至醫院做進一步檢查。

 老天禮物
2/18(大年初五) 立即找了一家大型醫院骨科,醫師指著小女的X光片,我和老婆看到明顯的S彎(42度 / 32度),沒有受到任何的外力下,不敢相信及接受這是小女的脊椎,醫師當下診斷為青少年原發性脊椎側彎,原因不明,對於我們~那是陌生的名詞,絕對沒有想到會發生在小女身上。

 接受事實
短短的一週,走訪北市三大醫院的骨科,為的只是想得到不同的答案,但三位醫師都告訴我們相同的事實及結論——因正值發育期,且生長板未密合仍有成長的空間,先穿背架來防止在青春期惡化,過了發育期及生長板密合後,再來評估是否需要開刀。而背架沒有矯正的功能,是在預防惡化,所以要有開刀的心理準備,開刀後無法想像的副作用是我們必需要先瞭解的,此晴天霹靂,或是說老天給我們的玩笑,讓原先充滿歡笑的家,頓時陷入愁雲慘霧中。

 摸索
我工作失去活力,回到家中,每天獨自上網至深夜,瀏覽國內外各相關網站,為的是那一絲希望,挽救(矯正)小女那”彎的嚴重”的脊椎。網路上討論推崇的”神奇”背架,許多實例確實吸引了我,但因背架頗具份量,且缺乏長期追蹤的案例,及合格醫師推薦,讓我們怯步。好心同事及朋友們大力推崇的民俗療法及中醫整骨,因較無青少年側彎治療案例,又風險高,所以作罷。從希望、失望到絕望,全職母親的老婆更是為了沒有及早發現而內疚不已,疼愛孫女的奶奶終日以淚洗面。

 等待
和小女溝通,她很清楚的告訴我們,她不想開刀,因為懂事的她早已清楚開刀會有許多不便及副作用,2/23這一天我們選擇接受穿背架的事實,聽從醫師建議在ONP輔具中心製作BOSTON背架,因為彎度過大,每天至少需穿戴23小時,為此選擇輕且透氣的材質,量製過程以”4D電腦掃瞄”取代石膏取模,以減少小女不便及增加準確度,在等待背架製作期間,又找尋各大醫院的復健科,嘗試以復健來避免發育期可能造成的惡化,因此我們與時間賽跑。

  新朋友加入
經過八天, 3/3是小女穿背架的首日,看到背架,心想這就是即將和小女朝夕相處兩年(或更久)的”朋友” ,雖然比起過去的材質已改良不少, 但試想要將S彎用外力扳直,一定相當不舒服,要是換成老骨頭的我們,根本穿不住,為人父母的我們想到這,更是百般的不捨。ONP及骨科醫師也一再強調:這背架是目前最基本且最有效能”避免惡化”的方法,因為生長期的黃金時間有可能”急速惡化” 。穿上背架的第一個上學日,小女反應因為全身被背架緊箍住,坐著會呼吸困難,所以幾乎站著上課、考試和寫功課,可是又不能心軟讓她脫掉背架,心急如焚的我再三的詢問ONP的鄭經理,有無其他”矯正”的方法和機會?

 遇到貴人
3/4 經ONP鄭經理引薦,位於敦化南路的全衡診所汪醫師,可以去諮詢,或許提供我們另一種復健方法。我上網查詢並瞭解醫療團隊背景及相關資料,得知有些療程對於脊椎側彎有幫助,恰巧診所離住家近,立即與診所聯繫預約。看診時,汪醫師自信的眼神、笑容可掬,傾聽我們敘述病情,專業的答覆我提出的疑問,讓我們感覺到”一線生機” ,放心的將小女交給汪醫師醫療團隊,汪醫師以熟練的手法為小女進行全身及柔軟度診察後,確定接下來進行的相關療程。事實上過去短短的兩週對於” 脊椎側彎”的一切,我已倒背如流,例如長期穿背架會造成背部因缺乏運動而導致肌肉塌陷,必須藉由運動來強化肌肉等,汪醫師就有規劃這方面的復健操,雖然費用不斐,為了唯一寶貝、可愛的女兒,縮衣節食也得讓她開始進行這療程。

 磨合、適應
與醫療團隊預約了30次療程(每週2~3次),除了每天確實正確的穿戴背架,同時在家必須搭配汪醫師團隊設計製作的復健器具做復健操,醫療團隊提醒居家復健的重要性,且必須每天確實執行至少1.5小時。假日時,游泳來輔助平日較缺乏的運動。

過去醫師也曾提醒,若柔軟度不佳,適應背架的時間就需要更長,小女雖柔軟度不錯,經過一週後,才能漸漸坐著上課,這除了靠女兒的毅力,也因做了三次復健後,柔軟度更佳,讓她能和背架”合為一體”。甚至許多大人怕痛,望之卻步的手法醫療,每次在做時,她都覺得是一種享受。

 收成
穿背架已經近三個月,這期間汪醫師醫療團隊不只復健上的醫療,也常常提供方法,解決穿背架造成的困擾及不便,精神上更是給予很大的支持,每次在診所大家都常為她加油。
在第29次復健後,汪醫師安排至配合的檢驗所,脫掉背架照X光,來檢視復健
成效,5月25日像是聯考放榜的日子,忐忑不安的心,既期待又怕受傷害,當汪醫師拿著X光片笑著說「恭喜,側彎角度由原先的42/ 32 變為 28 / 23」時,當時心中的雀躍真是筆墨難以形容,我們成功的踏出第一步,也看到了希望。汪醫師和我們共勉,持續療程一直到無法再進步為止,我和老婆這一生沒有像此刻,如此的覺得健康比一切都重要!

 希望
小女雖有異於常人的毅力及樂觀的個性,但每每看到她所承受的痛苦,我和老婆也都相當自責,為何此稀有的現象會出現在小女身上,現在我們只能盡所有精力和資源找尋可能的方法幫助她,慶幸的是~雖然步步走得辛苦,但我們沒有走太多的冤枉路,家長的態度決定一切,最重要的還是我們遇到生命中的貴人--汪醫師及他的醫療團隊,感謝他們!

 
返回分享成果   l  下一篇  
 

最新消息 / 醫師簡歷 / 醫學專長 / 公益推廣 / 服務地點 / 脊椎側彎 / 聯絡我們

版權所有©  汪作良醫脊祥診所  All rights reserved. 台北市大安區敦化南路一段218 號 7 樓    電話:(02) 2771-3992    傳真:(02) 2771-2992    E-mail:drspine@balance4u.com.tw