回首頁 / 聯絡我們

 

認識脊椎側彎

服務流程

分享成果

 
 

首頁  >  脊椎側彎專區  >  心得分享

 
 

  最小的脊椎側彎病人

若發現小朋友有高低肩、左右腰線不對稱、單側駝背等現象,一定要提高警覺,即刻就醫。一旦把側彎養大了,治療起來就麻煩許多。

                                               
作者:全衡診所

 

李小妹妹是全院最小的脊椎側彎病人(初診時才六歲多),一雙像極了洋娃娃的大眼睛,甚是可愛! 在某醫學中心的骨科檢查發現:胸椎側彎已32度,腰椎側彎已25(附圖左)。醫師沒多說甚麼,只教他們半年後追蹤,沒有任何治療。40度以下觀察追蹤,40度以上考慮開刀,正是目前骨科醫師針對脊椎側彎的guideline。經過我們30次的治療,上週追蹤X光,胸椎側彎已降至13度,腰椎側彎已降至11(附圖右) ,離正常範圍僅一步之遙(臨床上10度以內視為正常)

脊椎側彎貴在早期發現、早期治療。在青春期之前的側彎要矯正效果極好。但若拖到青春期之後,度數又在40度以上,治療起來就  事倍功半,而且椎體的變形雖能改善,但已很難完全恢復正常。很可惜大多數的骨科醫師沒有這個概念,許多矯治的黃金期,就在半年一次的追蹤觀察中錯過了。

若發現小朋友有高低肩、左右腰線不對稱、單側駝背等現象,一定要提高警覺,即刻就醫。一旦把側彎養大了,治療起來就麻煩許多。

 

最小的脊椎側彎病人李沛瑜.jpg  

 

 
返回分享成果   l  上一篇 l  上一篇 l  下一篇  
 

最新消息 / 醫師簡歷 / 醫學專長 / 公益推廣 / 服務地點 / 脊椎側彎 / 聯絡我們

版權所有©  汪作良醫師全衡醫學網  All rights reserved. 台北市大安區敦化南路一段216號9樓    電話:(02) 2771-3992    傳真:(02) 2771-2992    E-mail:drspine2016@gmail.com