回首頁 / 聯絡我們

 

認識脊椎側彎

服務流程

分享成果

 
 

首頁  >  脊椎側彎專區  >  認識脊椎側彎Q&A

 
 

認識脊椎側彎

台灣脊骨矯治醫學會理事長  汪作良 醫師

一、什麼是脊椎側彎? 原因為何?    案例成果分享 >   

脊椎側彎:是指脊椎側彎變形,並合併椎體旋轉到曲線的
凸側。
脊椎側彎依據形成的原因可分成兩大類:
(1)如果是因姿勢不良、肌肉不平衡造成脊椎側彎,叫做
    「功能性」脊椎側彎,度數多不超過20度,只要矯正
    姿勢與肌肉不平衡即可。
(2)如果是因脊椎本身的異常造成脊椎側彎,則叫做
     「結構性」脊椎側彎,多半具有先天基因的問題,需
     要積極治療,否則將來成年後容易有影響健康的併發
     症。
一般說來,青春期正在發育的兒童及青少年最容易得到脊椎側彎,惡化的速度也比其他年齡層來得快。發生率女生大約是男生的八至九倍。

二、如何評估脊椎側彎的嚴重度?

由X-光量測脊椎側彎的角度(Cobb's angle),可以評估其嚴重度:
(1)5度以內:正常範圍。
(2)5-20度:輕度脊椎側彎。
(3)20-40度:中度脊椎側彎。
(4)40度以上:重度脊椎側彎。

重度脊椎側彎(40度以上)不但容易繼續惡化(即使年齡超過十八歲),而且日後容易有脊椎神經壓迫、內臟壓迫等併發症。

三、脊椎側彎會不會惡化 ? 

原發性脊椎側彎患者大多數發現於青春期。青春期因為骨骼尚未成熟,惡化的機率也大。據研究超過2/3的原發性脊椎側彎是屬於惡化性的脊椎側彎。而惡化的速度以一年 7-17度的速度惡化,直至生長板閉合才會趨緩。而評估是否有快速惡化的幾項評估因子包括:
1. 生長板是否閉合? 生長板若未閉合則惡化的可能性大大提升。
2. 側彎角度大於四十五度,即使生長板閉合仍會繼續惡化。
3. 在初經來前即有脊椎側彎的女孩容易惡化。
4. 單獨胸椎 C型側彎(Thoracic primary curve)或在胸椎與腰椎呈S型側彎(Double Major Curves)等兩大側彎類型皆容易惡化。

四、生長板閉合了,脊椎側彎就不會惡化了嗎 ? 

一般認為過了青春期骨骼發育成熟之後就不會惡化,但是其實並不是如此。祇是惡化速度變慢,然而隨著年齡增長以及脊椎側彎受重力的引響還是可能會逐年地增大。惡化速度以每年1-3度進行。尤其是角度大於45度的患者以及女性經歷荷爾蒙劇烈變化的時期如懷孕期間或更年期,都可能有加速側彎惡化的情況。

五、脊椎側彎有甚麼併發症 ? 

 兒童或青少年一旦發現有脊椎側彎,將來成年後可能的併發症包括:
(1)容易腰酸背痛。
(2)造成脊椎神經壓迫﹙如坐骨神經痛、肌肉無力﹚。
(3)造成內臟壓迫﹙如心肺壓迫、衰竭﹚。
(4)脊椎外觀不對稱,裸露背部時(如游泳)會較尷尬,造成生活不便。

六、脊椎側彎該如何治療?

目前一般醫院的骨科與復健科對於脊椎側彎的治療,多半採取的原則是:Cobb's角度在40度以上者考慮手術矯正; 40度以下建議每半年回診一次,並無積極的處置。事實上脊椎側彎絕對是可以用非手術的方法改善的。尤其Cobb's角度在50度以內的病例,可用「全衡療法」矯正,獲得非常顯著的改善。

 

七、用 「全衡療法」矯正脊椎側彎的優勢為何 ? 

我們「全衡療法」的優勢特色為:
(1)以手法復健與運動為主,舒適有效的背架為輔,完
     全不用手術。
(2)治療的過程完全無痛,是極安全的治療方式。
(3)療效快,大多數的病例在三個月左右即可看到明顯
     效果。
(4)由於不用手術,因此沒有因為手術而造成感染、輸
     血疾病、麻醉併發症、金屬鋼條疲乏移位、脊椎因
     被固定而完全僵硬的後遺症。 

 

 

八、改善與否的決定因素有那些 ?

病友們常詢問脊椎側彎能進步到甚麼程度?依據我們的經驗,改善與否的關鍵因素有三:
(1)年齡:小五到國二之間是矯正的黃金時段。
(2)脊椎柔軟度:柔軟度愈好,療效愈佳。
(3)病友本身的動機:背架按時穿、運動認真做、療程不缺席。

九、改善的機會有多高 ? 

依據我們「全衡療法」的經驗,大約有百分之八十的個案會改善,改善的幅度則要看年齡、脊椎柔軟度與病友本身的動機而定。

右邊的X-光片是吳同學於19歲時接受「全衡療法」矯正的成果。矯正前的脊椎側彎為30度(左圖),矯正後只剩下9度(右圖)。改善後吳同學繼續做我們設計的「全衡運動」來維持成果。

 

 

返回首頁   l   返回脊椎側彎專區

最新消息 / 醫師簡歷 / 醫學專長 / 公益推廣 / 服務地點 / 脊椎側彎 / 聯絡我們

版權所有©  汪作良醫師全衡醫學網  All rights reserved. 台北市大安區敦化南路一段216號9樓    電話:(02) 2771-3992    傳真:(02) 2771-2992    E-mail:drspine2016@gmail.com