回首頁 / 聯絡我們

 

 

首頁  >  全衡心語

 

                                                                             病為什麼不會好?

        相信有不少光臨我們網站的朋友,對以往的醫療方式是感到失望的。在冗長的候診與檢查之後,換來的卻是充滿無力感的答案。醫師可能告訴您的問題很嚴重,除了開刀以外,別無他法。醫師也可能會開一些藥給您,或要您耐心做復健。然而經過漫長的療程,醫院一家換過一家,病因仍無法確定,病痛也不見起色。

        到底現有的醫療方式出了什麼問題?

        要解答這個問題,就得先從「人為什麼會生病?」這個大哉問談起。因為在不對的地方找答案,永遠只是白忙一場。

        我行醫已接近二十年了。根據我對數以萬計的病例所做的歸納,除了先天性的遺傳疾病之外,一個人之所以會生病,根本原因就是「失衡(imbalance)」這兩個字。如果醫師能有本事把失衡處理好,那麼許多連帶的疑難雜症便可迎刃而解。有許多為了疼痛問題來找我醫治的病人,當我把他們的脊椎、骨盆、四肢筋骨的失衡還原到正確的位置時,他們很高興地告訴我:不但疼痛不見了,而且精神變好了,人也變漂亮了。更神奇的是,原本困擾他們多年的頭痛、暈眩、失眠、胸悶、心悸、氣喘、便祕、痛經等毛病也一個個跟著消失了。因此,將人們的結構維持在平衡的狀態,的確是維持健康、去病除痛的不二法門。

        可惜的是,現有的醫療體系多半是用藥物把病人的症狀暫時壓住,對於「人為什麼會生病?」的真正原因(也就是失衡)反而著墨甚少。就像要處理會漏水的房子,根本之道是將漏水的原因找出(例如外牆龜裂)並徹底施工改正,而不只是在內牆補土上漆,治標不治本。

 

 我的診療邏輯 : 結構異常三階論 (Three-level Theory of Mechanical Disorders)     

「結構異常三階論」是我行醫二十年來所領悟出的一套診療體系。它將結構疾病的成因與處理對策分析得十分清楚明白,讓醫者與病家有 一個絕佳的溝通平台。

一階 (Level I) 異常:造成症狀的人體初級病灶。

二階 (Level II) 異常:造成一階初級病灶的結構失衡。

三階 (Level III) 異常:造成二階結構失衡的原始病因:又分為先天病因 ( 如長短腳、脊椎側彎等結構異常 ) 與後天病因 ( 姿勢、動作、情緒、睡眠、營養、外傷 )。

藉由結構問題三階論,我可以很清楚地擬定病人的治療計畫,了解處理問題的輕重緩急。最重要的是引導病人找到疾病形成的真正病因,在疾病治癒之後預防復發。

 

全衡療法: 能有效導正結構失衡的實證醫學

我是一位復健科專科醫師,也是國內極少數專精結構矯治的西醫師。「全衡療法(Somategrity Therapy) 正是我歸納了數以萬計的病例所發展出來的一套解決人體結構問題的方法。

        Somategrity是我創的新字。英文「Soma」是「人體」的意思。「Integrity」是「完全、完整」的意思。兩字合而為一(Soma + Integrity = Somategrity),就是「人體的完整、全衡」的概念。人體有一種與生俱來的自癒能力。啟動這種能力的方法不是靠吃藥,而是將人體的失衡結構以「全衡療法」還原至正確的位置,讓全身的組織不淤不塞,因而得到良好微細循環的濡養,人體就會順利地進行自我修護工程。 因此「全衡療法」是一套有效啟動人體自癒能力的科學。  

         除了少數器質性疾病(骨折、癌症、遺傳病、器官嚴重損傷等)之外,絕大多數的人體結構問題(尤其是醫院的影像檢查無法作確定診斷的問題),都可以用「全衡療法」有效改善。它與整脊(chiropractic)全然不同,不做強力的扭轉頓壓,而是依循著自然法則與醫學原理,在完全無痛的狀態下,將失衡的結構導引歸位。

        在「全衡療法」啟動了人體的自癒能力之後,自癒的流程走得順不順,就要看下面兩件事了。第一、病人本身的問題有多久?對於半年以內新發生的問題,自癒的流程走得比較快;至於半年以上的老問題,就得花些時間(大約一個月左右)讓自癒的流程跑完。第二、病人的生活習慣好不好?如果有熬夜、過勞、酗酒、抽煙、暴食、久坐不動的習慣,自癒的流程會一再停滯,失衡也會一再產生,任何病痛都別想完全治癒。

 

誰適合來接受我們的服務?

        我們的病友多半是屬於下列三種族群1)到處求醫仍無法找出病因者。(2)長期治療後仍不見改善者。(3)被醫師告知要開刀,因故不願開刀者。對於還沒有看過其他醫師的病人,我常會建議他們先到大型教學醫院診察。如果診療的結果不滿意,才考慮來接受我們的服務。

        雖然病友們最常來找我幫忙的問題是脊椎、骨盆與四肢筋骨的疼痛或歪斜。然而最讓我們有成就感的則是藉由「全衡療法」解決了困擾病友們多年的疑難雜症:例如脊椎側彎、骨盆歪斜、頭痛、暈眩、失眠、胸悶、心悸、氣喘、便祕、痛經等。「全衡結構復健學」除了作為處理病痛的重要手段之外,它更有價值的地方是提供了一條導正失衡體態與促進人體健康的捷徑---要成為健康世界的優等生,「全衡療法」是最基本的入場券。

        「跳脫舊有框架、尋找創新思維」是我深信的核心價值,希望它也將是您擺脫病痛折磨、重獲健康人生的理由!   ~ 汪醫師與您共勉之

最新消息 / 醫師簡歷 / 醫學專長 / 公益推廣 / 服務地點 / 脊椎側彎 / 聯絡我們

版權所有©  汪作良醫師全衡醫學網  All rights reserved. 台北市大安區敦化南路一段216號9樓    電話:(02) 2771-3992    傳真:(02) 2771-2992    E-mail:drspine2016@gmail.com